В России существует большое количество финансовых организаций, но «Газпромбанк» глобально отличается, начиная с уровня банковского обслуживания заканчивая выгодными предложениями. Банк входит в тройку лидеров крупнейших финансовых институтов Российской Федерации и также занимает почетное третье место по размеру собственного капитала в Европе.
В арсенале Газпромбанка множество продуктов и услуг: инвестиции для каждого слоя населения, брокерские, золотовалютные и кредитные предложения. Финансовое учреждение ведет клиентов не только из частного сектора, а это порядка 4 миллионов граждан, но и также производит обслуживание юридических лиц любых форм собственности и корпораций, которых составляет около 45 тысяч.
Историческая справка
Образование Газпромбанка началось еще при СССР. Виктор Степанович Черномырдин, стоявший в 1989 году на посту министра газовой промышленности, произвел глобальные изменения и переформировал одноимённое министерство в концерн. Предприятие получило известное название «Газпром». Занимая главный пост в государственной структуре, Черномырдин остался главой организации.
В июле 1990 году коммерческая финансовая организация была официально создана под именем «Газпромбанк». В следующем году произошло событие, которое затронуло коммерческую деятельность – распад СССР. Потеря имущества банка позволила получить государственные льготы и не уйти с рынка финансовых услуг. В 1996 году правовая форма была переименована в соответствии с законодательством: ООО. И в том же году началась продажа акций банка. Последующие годы банк стабильно набирал обороты, но из-за ситуации на Украине был внесен в санкционный список. Эта ситуация практически не отразилась на общей деятельности для Российского гражданина.
Руководящий состав и собственники
Председателем правления директоров провозглашён председатель правления ПАО «Газпром» – Алексей Борисович Миллер. Председателем банка и заместителем председателя правления – Андрей Игоревич Акимов. Его заместителями – М.Л. Середа, Ю.Н. Шамалов. И также 9 членов совета директоров.
Акционеры – 9 организаций, в том числе большая часть ценных бумаг в распоряжении АО «Негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД».
Состав компаний Газпромбанка
Газпромбанк произвел слияние с банком «Арэксимбанк». Произошло первоначальное объединение в ноябре 2007 года, в тот период 80% акций перешло в собственность ГПБ. Не помешала и дополнительная эмиссия акций в 2008 году. Окончательное слияние произошло в сентябре 2008 года благодаря выкупу последних 5% ценных бумаг у ЗАО «Райффайзенбанка».
Сфера деятельности
Экономика России во многих отраслях задействована в Газпромбанке. Это не только газовая промышленность, но и также нефтяные сферы деятельности, атомная отрасль, нефте- и химические области, виды металлургии, электроэнергетика и многое другое. Банк обслуживает большое количество физических лиц и также предлагает продукты для юридических лиц. В каталоге банка существуют программы по кредитным продуктам, вкладам и также расчётно-кассовое обслуживание.
Достижения и признания
Кредитные рейтинги банка на высоком уровне, так на национальной шкале по рейтингу АКРА Газпромбанк стоит на значении АА, а по Эксперт РА – АА+. Данные показатели говорят о стабильности и надежности организации. Банк активно развивается за пределами России и принимает участие в капитале во многих банках и компаниях.
«Газпромбанк» занимает основополагающие позиции на финансовом рынке как в России, так и заграницей. Банк сохранит, приумножит и позволит приобрести необходимое имущество или товар на выгодных условиях.